Château de Saint-Sénoch à Varennes

37600 Varennes - France

4 Rue Rapin 37000 Tours

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; sol de la cour d'honneur ; les façades et les toitures des communs situés à l'Est et à l'Ouest de cette cour (cad. B 96) : inscription par arrêté du 2 février 1963

Historique :
Le château a remplacé un édifice primitif. Elevé d'un étage et d'un comble sur rez-de-chaussée, il comprend un pavillon central et deux ailes dont les travées terminales sont, à la façade sud, en saillie sur les deux travées précédentes et surmontées d'un fronton courbe au tympan sculpté. A l'est et à l'ouest, une cour de servitudes est encadrée de chaque côté par deux bâtiments de communs aux axes parallèles à ceux du château. A l'intérieur, toutes les pièces du château sont ornées de boiseries d'époque Louis XVI.