Château de Vayres à Vayres

33870 Vayres - France

539 Château de Vayres 33870 Vayres

Eléments protégés :
Le château, les dépendances et le moulin, à l'exception des parties classées (cad. E 856) : inscription par arrêté du 18 septembre 2000 - Les façades et toitures du château, du moulin et des dépendances (cad. E 856) ; les jardins avec les parties bâties situés sur les parcelles E 853 à 855, 857 à 864, 1062, 1063, 1832, 1834 : classement par arrêté du 4 octobre 2001, modifié par arrêté du 9 avril 2002

Historique :
Le château subit, du Moyen Age à nos jours, une série de destructions et de reconstructions avec trois grandes étapes. Au XIVe siècle, présence d'une forteresse entourée de fossés et pourvue de dispositifs de défense. Au XVIe siècle, reconstruction qui donne au château un aspect plus résidentiel (façades aux décors recherchés ; aménagement intérieur). Derniers grands aménagements au XVIIe siècle (façade monumentale ; grand escalier).

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Duprat (architecte paysagiste)