Château de Villeray aux Moutiers-en-Cinglais

14220 Les Moutiers-en-Cinglais - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

811 Route de Villeray 14220 Les Moutiers-en-Cinglais

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des deux pavillons ; les sphinges (cad. B 146, lieudit La Terrasse, 246, lieudit Villeray) : inscription par arrêté du 25 août 2005

Historique :
Si le château conserve des éléments du XVIIe siècle, l'édifice a été complètement rhabillé au XVIIIe siècle, deux pavillons d'entrée ont été construits et un jardin à la française aménagé. Vers 1840 l'aile ouest est rajoutée, perpendiculaire au château. L'intérieur conserve essentiellement les aménagements des XVIIIe et XIXe siècles. La salle à manger présente une cheminée remontant à l'époque du premier logis.