Château du Vivier à Fontenay-Trésigny

77610 Fontenay-Trésigny - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

5649 Le Vivier 77610 Fontenay-Trésigny

Eléments protégés :
Les ruines du château, ainsi que les sols correspondant à l'emprise de cet ensemble castral, y compris celles des communs (cad. D 109 à 112, 141) : classement par arrêté du 31 octobre 1996

Historique :
Château construit à la fin du XIIIe siècle pour Charles de Valois, frère de Philippe le Bel ; édifice terminé vers 1308. Château reconstruit par Charles V. Domaine confié à des chanoines, puis après 1791, transformé en ferme. Divers propriétaires se succèdent aux 19e (vers 1830, aménagement d'un parc et construction d'une maison) et XXe siècles, jusqu'en 1958 : acquisition par un industriel qui conforte les ruines et organise des visites et spectacles.

4e quart XIIIe siècle, XIVe siècle