Cimetière israélite, dit aussi cimetière des juifs ou cimetière juif à Saint-Rémy-de-Provence

Cimetière-des-Juifs (chemin du)
13210 Saint-Rémy-de-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

7 Avenue Antoine de la Salle 13210 Saint-Rémy-de-Provence

Eléments protégés :
Le cimetière en totalité, ainsi que le sol de la parcelle AT 55 : inscription par arrêté du 17 avril 2007

Historique :
Le cimetière occupe cet emplacement depuis au moins le début du XVe siècle. Une communauté juive existait déjà au XIVe siècle, avec une synagogue et une rue de la Juiverie située à proximité du chevet de l'église paroissiale. De forme rectangulaire, le cimetière est clos d'un mur qui s'ouvre par un portail monumental dont l'entablement est orné d'un cartel à l'antique portant une inscription en hébreu. Le mur d'enceinte et le portail ont été réalisés en 1847. La soixantaine de tombes qui subsistent remonte au XIXe siècle. Dressées et plates, elles s'organisent en alignement le long des murs. Quelques tombes monumentales s'élèvent au milieu des arbres. Les dernières inhumations ont eu lieu quelques années après la Première guerre mondiale.

XVe siècle, XIXe siècle