Cimetière juif à Mackenheim

67390 Mackenheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

Eléments protégés :
Les stèles de 1669 à 1850 environ (secteurs I et II, selon le plan annexé au dossier) ; la maison mortuaire (cad. 21 5) : inscription par arrêté du 29 octobre 2001

Historique :
Nécropole de 1629, agrandie en 1685 puis 1775. Il s'agissait d'un cimetière intercommunal où l'on enterrait les juifs en provenance des deux rives du Rhin. Le secteur I, le plus ancien, se situe au centre (stèles de 1669 à 1752) , continué par le secteur II au sud-ouest (stèles de 1753 à 1850). La partie la plus récente est représentée par le secteur III (stèles de 1850 à nos jours).

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle