Cimetière de l'Est à Metz

avenue de Strasbourg
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

160 Avenue de Strasbourg 57070 Metz

Eléments protégés :
La partie ancienne, à savoir : le sol et ses distributions en quatre sections organisées autour d'un rond-point ; l'ensemble des monuments funéraires contenus dans cet espace ; les deux entrées datées 1834 et 1864 avec les murs qui les intègrent, donnant sur l'avenue de Strasbourg (cad. PT 140) : inscription par arrêté du 29 juillet 2003

Historique :
Au début du XIXe siècle, Metz possédait deux cimetières : Bellecroix et Chambière. Un nouveau cimetière est décidé en 1833, sur l'initiative de l'inspecteur de voieries Silly. De 1839 à 1870, travaux de drainage et de salubrité. Les travaux s'achèvent en 1864. Une centaine de monuments funéraires ont un intérêt historique ou artistique. Les styles les plus illustrés sont le néo-antique (égyptien, grec et romain) et le néo-médiéval (roman, gothique, flamboyant). Les monuments sont en calcaire ou en pierre de Jaumont.

XIXe siècle