Cimetière Montmartre à Paris 18e Arrondissement

75018 Paris 18e Arrondissement - France

34 Rue Joseph de Maistre 75018 Paris

Eléments protégés :
La chapelle Fournier, sise avenue de la Croix, 1e ligne, division 28, n° 495 du cimetière (cad. AM 1, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 20 décembre 2013 - En totalité la chapelle Potocka située dans la 4ème division, parcelle 62, sur l'avenue de Montebello (cad. AM 33, cf plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 9 septembre 2014

Historique :
La chapelle Fournier est représentative du style antiquisant à la mode depuis les fouilles réalisées en Grèce et en Italie. Elle se caractérise par sa monumentalité, la qualité de son architecture et de la sculpture, dont l'inspiration tient autant des nouvelles découvertes archéologiques que du vocabulaire religieux traditionnellement lié à la mort.

Laurécisque Pierre-Léonard (architecte);Hittorff Jacques-Ignace (architecte);Duret (sculpteur)