Cimetière à Questembert

56230 Questembert - France

7 a Rue du Calvaire 56230 Questembert

La croix (cad. AH 155) : classement par arrêté du 1er septembre 1922

Historique :
La croix a été élevée pour la commémoration de la victoire remportée en 890 sur les Normands par Alain le Grand, duc de Bretagne. Elle se dresse sur un socle exhaussé de deux marches avec colonnettes engagées aux angles. La pierre servant de base au fût comporte, sur ses quatre faces, des sculptures en demi relief (Christ ressuscitant ; Jonas sortant de la baleine ; Jésus portant sa croix ; Jésus aux Enfers (?) ). Un fût en granit de trois mètres supporte le motif supérieur portant, en bas relief, la crucifixion. La croix se compose d'une pierre sensiblement carrée sur son parement principal. D'un côté est sculpté le Christ en croix avec deux personnages debout à ses côtés ; de l'autre, une Pietà avec anges adorateurs. Ces deux scènes sont encadrées par des colonnettes prismatiques et surmontées d'un petit gâble à crochets.