Cimetière à Amboise

Ursulines (rue des)
37400 Amboise - France

Rue des Ursulines 37400 Amboise

Eléments protégés :
Tombeau de Léonard Perrault (cad. C 1338) : inscription par arrêté du 23 juin 1962 ; Tombeau du Duc de Choiseul (cad. C 1338) : inscription par arrêté du 27 juin 1962 ; Tombeau de Henri-Michel d'Amboise (cad. C 1338) : inscription par arrêté du 26 décembre 1962

Historique :
Le tombeau du Duc de Choiseul a été édifié en 1785 à Amboise, selon ses dernières volontés, démoli à la Révolution et restauré en 1802 par Léonard Perrault. Le monument est constitué, au-dessus d'une assise de pierre, d'un socle en marbre parallélépipédique placé debout, sur chaque face duquel des plaques de marbre noir portent des inscriptions. Un entablement mouluré fait saillie sur les trois côtés ouest, nord et sud, et supporte un couronnement en pierre amorti par une pomme de pin. £Le tombeau de Léonard Perrault, issu d'une famille d'Amboise et protégé du duc de Choiseul, a été édifié en 1815. Couché sur un socle mouluré, un parallélépipède présente, sur chaque face, un encadrement entourant une inscription funéraire. Il est recouvert par un couronnement en dôme à quatre pans, amorti par une pomme de pin. £Décédé en 1812, Henri-Michel d'Amboise, seigneur du Clos Lucé, fut un des derniers représentants de la famille d'Amboise. Il comparut en 1789 à l'assemblée électorale de la noblesse de Touraine, et fut élu député suppléant aux Etats généraux. Sur un socle de section carrée, surmonté d'un entablement, se dresse une haute pyramide de pierre. Une plaque fixée sur le socle porte une inscription funéraire.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle