Cimetière à La Roche-l'Abeille

87800 La Roche-l'Abeille - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue Henri de Navarre 87800 La Roche-l'Abeille

Arcosolium (cad. I 386) : inscription par arrêté du 24 mai 1991

Historique :
Dans la cérémonie des funérailles, le cadavre des grands personnages était posé sur une sorte de lit de parade rappelant le solium (trône royal) et qui en reçut le nom. On en vint, par extension, à désigner le tombeau lui-même par ce nom de solium. Dans les catacombes, le travail d'excavation exigeait de creuser une tranchée ensuite creusée en forme d'arc, d'où le nom d'arcosolium. Cet arcosolium est constitué d'une tombe surmontée d'une voûte cintrée. Tombe et voûte portent un décor. La face verticale de la tombe est ornée de méandres sculptés entre lesquels apparaissent des fleurs de lys. La voussure de la voûte plein cintre est moulurée. Elle retombe sur des impostes moulurées. Au-dessus, l'archivolte est moulurée avec retours.

XIIIe siècle