Cimetière à Pers

79190 Pers - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Église 79190 Pers

Eléments protégés :
Lanterne des morts : classement par arrêté du 22 mars 1889 ; Cinq tombeaux en pierre sculptée des XIe et XIIe siècles : classement par journal officiel du 18 avril 1914

Historique :
Le plus ancien couvercle de tombe est trapézoïdal. Les deux rampants sont garnis de quatre lignes de dents de scie croisées ; les faces d'un damier d'un côté, d'arcatures de l'autre. A la tête se trouve une croix pattée inscrite dans un disque, des cercles et des arcatures. Aux pieds, des imbrications. Ce couvercle pourrait remonter au haut Moyen-Age. Les quatre autres couvercles ne parraissent pas remonter plus haut que le XIe ou XIIe siècle. Tous sont en bâtière prismatique. Le premier présente, sur chacun des rampants, cinq larges palmettes et, à ses deux extrémités, deux autres palmettes surmontées d'une croix pattée. le second a ses pentes décorées d'une série de sept volutes creuses et son extrémité principale de deux rangs d'imbrication et d'une croix pattée. Le troisième, dont la crête est garnie de pointes de diamant en forte saillie, porte du côté de la tête une croix latine et, aux pieds, deux lignes ondées. Le dernier présente des rampants et des extrémités couverts de feuillages palmés.

XIe siècle, XIIe siècle

5 tombeaux