Cirque municipal à Amiens

place Longueville
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

9002 Place Longueville 80000 Amiens

Façades et toitures (cad. EZ 151) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Le cirque municipal d'Amiens est bâti à l'emplacement de l'ancien bastion de Longueville, qui commandait la ceinture fortifiée du sud de la ville. Celle-ci est détruite en 1845 pour permettre le développement du chemin de fer et la construction du quartier bourgeois de Henriville où devait résider Jules Verne. Un cirque en bois (sans-doute aussi vaste que l'actuel) est construit place Longueville vers 1874-1875. En 1887 est décidée la construction d'un bâtiment en dur, répondant à un engouement général pour les arts du cirque et forains. Jules Verne, alors conseiller municipal, est un farouche défenseur du projet, dont il honore l'inauguration d'un grand discours, le 23 juin 1889. Réalisé par l'architecte Emile Ricquier, cet édifice polygonal à 16 côtés s'inspire des réalisations parisiennes de Jacques Hittorff (cirque d'été en 1841 et cirque d'hiver en 1852).

Ricquier Emile (architecte)