Cirque-théâtre à Elbeuf

Henry (rue) 2 ; Solférino (rue de)
76500 Elbeuf - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

2 Rue Augustin Henry 76500 Elbeuf

Eléments protégés :
Cirque-théâtre, y compris les constructions annexes (cad. AR 14, 37) : inscription par arrêté du 23 novembre 1998

Historique :
Le cirque-théâtre, construit par les architectes elbeuviens Laquierre père et fils et l'entrepreneur elbeuvien Henry Blanchet, a été inauguré en 1892. Sa capacité d'accueil était de 2000 places à l'origine. C'est le premier cirque en dur de cette ville : structure de fonte et charpente en fer. Il possède des espaces annexes de dégagement et des écuries. Il a été transformé en cinéma en 1942. La ville l'a acquis en 1957 et l'a transformé en 1967 pour y aménager la Maison des Syndicats, des Anciens Combattants et une salle de gymnastique.

Laquierre (architecte);;Blanchet Henry (entrepreneur)