Citadelle d'Arras à Achicourt

62217 Achicourt;Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

4 Boulevard du Général de Gaulle 62000 Arras

Eléments protégés :
La citadelle en totalité, avec ses ouvrages militaires bâtis et non bâtis, ses bâtiments et l'ensemble des sols, y compris une partie des dehors constituée par l'ancien polygone du Génie, telle qu'elle est délimitée sur le plan annexé à l'arrêté (cad. Arras AZ 58 à 65 ; Achicourt AS 278 à 288) : classement par arrêté du 23 octobre 2012

Historique :
La citadelle fut réalisée sur les plans de Vauban en 1668. Il s'agit d'un pentagone irrégulier allongé vers la campagne. En 1680-82, les casernes Schramm sont construites et l'édification du magasin aux Allées survient en 1775. En 1702, l'Esplanade de la citadelle est organisée pour recevoir les promenades et sera remplacée, en partie, par un jardin à l'anglaise au XIXe siècle. Les bâtiments situés à l'intérieur de la citadelle n'ont pas évolué alors que l'extérieur a été renforcé par une série de glacis. Quant au polygone du Génie, il apparaît au cours du XIXe siècle à l'avant des trois bastions externes de la citadelle. Les bâtiments du carré intérieur de la place d'armes datent presque tous du XVIIe siècle : on compte, entre autres, la Porte Royale, la chapelle, l'Arsenal qui est l'élément le plus important de cet ensemble pour sa volumétrie et sa qualité architecturale.

3e quart XVIIe siècle

Vauban (ingénieur)