Citadelle à Saint-Jean-Pied-de-Port

64220 Saint-Jean-Pied-de-Port - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Chemin de la Porte Saint-Jacques 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port

Eléments protégés :
La citadelle, y compris la redoute de Castelloumendy (prolongement de la citadelle) (cad. A 375 à 385) : classement par arrêté du 22 janvier 1963

Historique :
Construite à l'emplacement de l'ancien château fort des rois de Navarre, la citadelle domine la ville protégée par des murailles. Édifiée au XVIIe siècle sur les plans d'Antoine de Ville, suite au contexte de guerres de religion et de conflits franco-espagnols, elle est ensuite remaniée par Vauban en 1685. Les divers bâtiments (logement royal, chapelle, casernements et arsenaux) , s'ils ne datent pas exactement de l'époque Vauban mais d'une période légèrement postérieure, ont cependant été exécutés fidèlement selon les plans de l'ingénieur, constituant ainsi un ensemble de premier ordre. Garnison militaire jusque dans les années 1920, elle abrite aujourd'hui le collège public.

Ville Antoine de (ingénieur);Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)