Citadelle à Corte

20250 Corte - France

Code Insee de la commune : 2B096
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

6 Rue de la Citadelle 20250 Corte

Eléments protégés :
La citadelle avec son mur d'enceinte, à l'exclusion des casernes Padoue et Serrurier (cad. AH 190) : classement par arrêté du 10 août 1977

Historique :
Citadelle édifée en 1420, au sommet d'un éperon rocheux. Ce château fort fut construit par le vice-roi de Corse, Vincentello d'Istria, représentant de Jacques d'Aragon dans l'île, afin de servir de point d'appui à la lutte que mena l'Aragon contre la République de Gênes. Au XVe siècle, l'Office de Saint-Georges, alors maître de l'île, y fit bâtir des citernes et un four. En 1730, lors de la "Révolution de Corse", soulèvement populaire dû à une insuffisance de récoltes, elle fut assaillie par les insurgés et le lieutenant génois fut arrêté. En 1746, les "Nationaux", avec le docteur Gaffori à leur tête, s'en emparèrent. En 1753, Gênes se rendit à nouveau maître de la citadelle. Reprise par la Corse à l'époque de Pascal Paoli, la citadelle fut agrandie et celui-ci y fit aménager huit cachots. L'enceinte fortifiée fut bâtie au XVIIIe siècle, remplaçant le mur de pierre sèche qui protégeait la citadelle du côté de la plaine.

XVe siècle, XVIIIe siècle