Citadelle à Saint-Florent

20217 Saint-Florent - France

Code Insee de la commune : 2B298
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

73 À Citadella 20217 Saint-Florent

Eléments protégés :
Citadelle, murs d'enceinte compris (cad. A 867, 868, 870) : inscription par arrêté du 12 février 1991 ; Donjon (ou torrione) (cad. A 867) : classement par arrêté du 18 octobre 1994

Historique :
Edifié en 1440 par le doge génois Giano di Campofregoso, le fortin fut arasé par les Génois au XVIe siècle au cours de la guerre contre les Français. Il fut reconstruit en 1553 par le général de Thermes. Au XVIIIe siècle, au cours des révolutions de Corse, la ville consolida ses fortifications. Le fortin subit des transformations dans la seconde moitié du XIXe siècle et au début du 20e. Ce fort en rotonde est flanqué de deux tours rondes. Il intègre également au nord-est une tour carrée. La citadelle a conservé une poudrière du XVIIIe siècle, une ancienne chapelle du XVIIe siècle, des prisons du XIXe siècle et le donjon (torrione) du 15e-XVIe siècle qui commandait l'anse du port. C'est de ce fortin qu'en 1795 Pascal Paoli quitta la Corse pour son exil définitif en Angleterre.

XVe siècle, 3e quart XVIe siècle