Citadelle à Amiens

80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue Roland Garros 80080 Amiens

Eléments protégés :
La porte Montre-Ecu (François Ier) : classement par liste de 1840 ; L'ensemble des parties subsitantes du ravelin ou boulevard dit de François Ier ou de Montrécu, ou Montre-Ecu, comprenant notamment : les parties conservées en élévation de part et d'autre de la route d'accès à l'avenue du Général-de-Gaulle ; au sud, la porte dite de François Ier et la salle des gardes ou boulangerie contiguë ; au nord, les maçonneries conservées sous un talus, ainsi que les maçonneries et la galerie de contre-mine souterraine s'étendant sous la porte de François Ier, sous la boulangerie et sous l'ancienne place d'armes de la citadelle, figurant au cadastre section BV, parcelle n°1, telles que représentées par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté : arrêté de classement du 4 juin 2015 ; L'ensemble des parties subsistantes du ravelin ou boulevard dit de François Ier ou Montre-Ecu, comprenant notamment : les parties conservées en élévation de part et d'autre de la route d'accès à l'avenue du Général-de-Gaulle ; la porte dite de François Ier et la salle des gardes ou boulangerie contiguë ; les maçonneries conservées sous un talus, ainsi que les maçonneries et la galerie de contre-mine souterraine s'étendant sous la porte de François Ier, sous la boulangerie et sous l'ancienne place d'armes de la citadelle (cad. BV 294) : classement par arrêté du 7 novembre 2016

Historique :
La partie la plus ancienne est la porte Montre-Ecu (1390) , ancien élément de l'enceinte médiévale. Après la paix de Cambrai (1529) , François Ier fit construire devant cette porte un ravelin, lui-même précédé d'une porte avec un arc triomphal (1531). Au début du XVIIe siècle, la citadelle fut construite par Jean Errard, sur ordre d'Henri IV, après l'investissement de la ville par les Espagnols en mars 1597 et sa reprise par les troupes françaises en 1597. La porte d'entrée au sud ou porte Royale fut construite en 1620 et servit d'entrée à la citadelle jusqu'en 1859. L'ancienne porte Montre-Ecu perdit ses tours et fut arasée au-dessus de ses voûtes pour servir de base à une construction en surplomb, probablement commencée sous Louis XIV et achevée au XIXe siècle, le logis des gouverneurs. Peu modifiée par la suite, la citadelle demeure un exemple de ce qu'étaient les fortifications à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle, malgré des dommages, en particulier en 1962 la destruction des deux bastions est pour faire passer une grande route.

4e quart XIVe siècle, 2e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Errard Jean (architecte)