Cité antique à Peyre en Aubrac

48130 Javols - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5166 Javols (Javols) 48130 Peyre en Aubrac

Eléments protégés :
Les vestiges archéologiques de la cité de Gabalium (cad. 203 à 205, 212, 214 à 219, 221 à 223, 1033 à 1036, 1052, 1138, 1142, 1144, 1150, 1154 à 1156, 1159 à 1161) : inscription par arrêté du 15 mars 1954 - Les parcelles renfermant des vestiges de la ville antique de Javols (cad. A 1110, 1111, 1143) : inscription par arrêté du 25 juillet 1991

Historique :
Javols, est connu dans l'Antiquité, sous le nom d'Anderitum, capitale gallo-romaine des Gabales. C'est une des rares capitales de cités antiques à avoir échappé à l'urbanisation. Javols reste en effet un cas très rare de chef-lieu de cité ayant survécu comme village, sans subir de grosses modifications. Temples, thermes, rues et une place circulaire ont été identifiés. L'occupation du site s'étend entre la fin du Ier siècle avant JC et la fin du IIIe siècle après JC.

Antiquité, Gallo-romain

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée