Cité de Carcassonne à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

15 Rue de la Porte d'Aude 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Les fortifications : classement par liste de 1862 - Les deux parcelles de terrain, lieux-dits Talus de la Barbacane et Porte d'Aude (cad. E 99, 1868) : classement par arrêté du 22 décembre 1926 - Les parcelles dénommées Champ Rigal Cadène et Grand Champ Sabatier Jalabert, à l'exclusion d'une zone délimitée sur le plan annexé à l'arrêté (cad. 1633, 1129 P) : classement par arrêté du 15 janvier 1942 - Le terrain compris entre la Cité et le grand séminaire (cad. E5 1755) : classement par arrêté du 28 mai 1932 - Le terrain dit Champ du Tournoi, situé en bordure du chemin de la Cité de Carcassonne à Sainte-Croix (cad. E 109 à 112, 138) : classement par arrêté du 11 juillet 1942

Historique :
Cité médiévale fortifiée dotée d'un système défensif important, très restaurée au XIXe siècle par Viollet-le-Duc. Une portion des murailles remonte au Ve siècle, sans doute suite au passage des Wisigoths. Le château date des XIe et XIIe siècles. La porte Narbonnaise et toute la partie méridionale de l'enceinte intérieure, ainsi que le couronnement des tours, ont été construits au XIIIe siècle, après que le dernier vicomte de Carcassonne eut abandonné en 1247 ses droits seigneuriaux à Saint-Louis. L'enceinte extérieure paraît être peu postérieure à ces dernières constructions.

Ve siècle, XIe siècle, XIIe siècle

Viollet-le-Duc Eugène (architecte)