Cité des Electriciens (ancien coron de la fosse n° 2 dite du Mont-Blanc) , située en bordure de la rue Anatole-France et constitué de la totalité des rues Ampère, Branly, Coulomb, Edison, Faraday, Franklin, Gramme, Laplace, Marconi, Volta à Bruay-la-Buissière

Anatole-France (rue) ; Ampère (rue) ; Branly (rue) ; Coulomb (rue) ; Edison (rue) ; Faraday (rue) ; Franklin (rue) ; Gramme (rue) ; Laplace (rue) ; Marconi (rue) ; Volta (rue)
62700 Bruay-la-Buissière - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

38 Rue Marconi 62700 Bruay-la-Buissière

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble de la cité (cad. AD 361 à 417, 420 à 435, 466) : inscription par arrêté du 25 novembre 2009

Historique :
La Cité n°2, dite des Electriciens, tire son origine de la volonté de la Compagnie des Mines de Bruay de loger et retenir les ouvriers qu'elle débauchait des autres compagnies pour ses fosses n°1 et 2. L'ensemble fut achevé en 1861. Construite de 1856 à 1861, la Cité des Electriciens est donc la plus ancienne cité minière subsistant dans la partie ouest du bassin minier. Les installations ont peu changé depuis leur construction, seuls ont été ajoutés des réseaux d'eau potable et d'électricité. Après avoir porté le numéro de la fosse la plus proche, la n°2, la cité prit pour l'appellation de ses rues les noms des grands savants ayant joué un rôle dans la découverte des principes de l'électricité et de son développement. En 1910, la cité comptait 43 logements et fut complétée par 20 abris pour ménages réfugiés dont il ne reste aucune trace.