Cité internationale universitaire : Fondation Avicenne à Paris 14e Arrondissement

Jourdan (boulevard) 17
75014 Paris 14e arrondissement - France

27 Quinquies Boulevard Jourdan 75014 Paris

Eléments protégés :
Le bâtiment de la Fondation Avicenne en totalité ainsi que l'emprise au sol et la composition paysagère limitée par les cheminements (cad. BH 1, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 29 octobre 2008

Historique :
Le pavillon Avicenne, ancienne maison de l'Iran, est le dernier pavillon construit à la Cité Universitaire. Il est dû aux architectes iraniens Mohsen Foroughi et Heydar Ghiai, ainsi qu'à André Bloc et Claude Parent qui termina l'édifice. Les premiers projets datent de 1961. Le bâtiment a été inauguré en 1969. C'est l'un des rares exemples en France d'édifice suspendu à une macro structure. Trois portiques de trente-huit mètres de haut portent deux blocs de quatre étages destinés aux chambres. Un vide entre les deux blocs est comblé par l'appartement du directeur et sa terrasse. Deux volumes en rez-de-chaussée contiennent l'accueil et les salles communes. Un escalier métallique monumental formant une double spirale inversée, est accolé à la façade ouest, aveugle.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Parent Claude (architecte);;Foroughi Mohsen (architecte);;Bloc André (architecte);;Ghiai Heydar (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat