Cité internationale universitaire : pavillon ou collège néerlandais (fondation Juliana) à Paris 14e Arrondissement

61 boulevard Jourdan
75014 Paris 14e Arrondissement - France

61 Boulevard Jourdan 75014 Paris

Eléments protégés :
Le pavillon ou collège, en totalité, avec ses sols, y compris ceux des jardins attenants (cad. BJ 01) : classement par arrêté du 4 mars 2005

Historique :
Seule construction sur le sol français du grand architecte hollandais Willem Marinus Dudok, influencé par Frank Lloyd Wright et le mouvement de Stijl. Le bâtiment, construit en 1928, se présente comme un jeu de masses qui exclut tout décor extérieur : volumes horizontaux organisés autour d'une cour centrale, campanile dressé... L'unique décoration se trouve à l'intérieur : peintures murales exécutées par Hordjik et Doevel dans la salle des fêtes, représentant la "grandeur coloniale de l'Empire".

Dudok Willem Marinus (architecte);Hordijk Gérard (peintre);Doeve Eppo (peintre)

Propriété d'un établissement public de l'Etat