Cité-jardin des Rosiers à Caen

Rosiers (rue des) 84 à 90 ; Lilas (rue des) 19 à 29 ; Saint-Contest (rue de) 1 à 18
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

7 Bis Rue Saint-Contest 14000 Caen

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des maisons constituant la cité-jardin (cad. IB 8, 9, 12) : inscription par arrêté du 15 juin 2007

Historique :
Cette cité est la première application caennaise des dispositions de la loi du 30 novembre 1894 en matière de soutien à l'habitat ouvrier économique. Les premières maisons sont construites rue Saint-Contest, et l'adduction d'eau est demandée en janvier 1905. Ces HBM, conçus au départ sur le principe des maisons ouvrières, répond au souci hygiéniste par la division en parcelles étroites permettant l'implantation d'un jardin potager. Les deux dernières maisons de la rue des Rosiers sont construites en 1922.

Propriété d'un établissement public départemental