Cité ouvrière Biard, dite cité Paris-Campagne à Revin

1 à 24 cité Paris-Campagne
08500 Revin - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

11 Cité Paris Campagne 08500 Revin

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. AS 333 à 341, 345 à 356, 460, 462, 464) : inscription par arrêté du 31 décembre 2012

Historique :
La cité s'installe en 1924-26 à l'initiative de la société Biard et Cie afin d'y loger ses ouvriers. Elle se compose de 24 logements (8 grandes maisons et 16 plus modestes), organisés dans une disposition le long d'une rue étroite, qui recherche la cohérence et une grande fantaisie visuelle. L'originalité de la cité tient à la richesse des décors des façades dont on dénombre 9 types. Ces décors, jaune sur fond rouge, sont remarquables. Toutes les portes comportent un fronton et chaque façade présente des frises différentes. On note également quatre types de lucarnes différents.

1ère moitié XXe siècle