Cité ouvrière Les Dents de Scie à Trappes

6 à 60, 5 à 27 avenue Marceau
78190 Trappes - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

20 Avenue Marceau 78190 Trappes

Eléments protégés :
Façades et toitures de tous les pavillons ainsi que leur jardin privatif (cad. C 45, 46, 50 à 52, 55, 56, 58, 59, 62, 63, 65, 81, 88 à 91, 94, 95, 96, 98, 100, 101, 104, 105, 107, 108, 112 à 116, 120 à 122, 125 à 129) : inscription par arrêté du 30 décembre 1992

Historique :
Cité ouvrière comportant 40 pavillons accolés, construite de 1926 à 1931 par l'architecte Henri Gutton et son fils André. Destinée aux cheminots de la Compagnie des Chemins de Fer de l'Etat, la cité est située à proximité de la gare de Trappes, l'un des centres ferroviaires les plus importants de France. Dotés chacun d'un jardin privatif, les pavillons sont disposés à 45° de part et d'autre d'une voie publique (l'avenue Marceau) , valant à la cité son appellation "Les Dents de Scie". Ils sont construits en briques, revêtues en 1938 de plaques enduites. Trois maisons détruites pendant les bombardements de la dernière guerre sont reconstruites en béton armé. La cité appartient aujourd'hui à l'Office Public interdépartemental de l'Essonne, du Val-d'Oise et des Yvelines. Sa protection en 1992 est intervenue à la suite d'une demande de l'Amicale des locataires de la cité.

GUTTON Henri (architecte, ingénieur);GUTTON André (architecte)

Propriété du département