Clocher de tourmente de Servies à Mont Lozère et Goulet

48190 Mas-d'Orcières - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5094 Servies (Mas-d'Orcières) 48190 Mont Lozère et Goulet

Clocher de tourmente de Servies (cad. C 681) : inscription par arrêté du 4 septembre 1992

Historique :
Les clochers lozériens connus sous l'appellation "clochers de tourmente", intéressent une aire culturelle et géographique limitée aux franges du mont Lozère. Construits dans les hameaux dépourvus d'église, ces édifices apparaissent comme un prolongement de la voix de l'église paroissiale. Leurs fonctions autrefois diversifiées (angélus, glas, appel pour l'école communale, prévention contre les orages de grêle, signal sonore à l'attention des personnes égarées dans le brouillard), se limitent aujourd'hui au glas et aux incendies. Ces clochers s'apparentent au type du clocher-mur à baie unique à arc plein cintre et sont dressés sur une base rectangulaire amincie vers le sommet. La plupart sont bâtis granit, mais également en schiste ou en calcaire. Certains clochers sont munis d'une petite loge pour le sonneur, ménagée dans l'épaisseur de la base. Parfois dotés d'une petite niche où prend place la statue de la Vierge ou d'un saint, ils sont tous chargés d'une croix en fer ou en pierre.

XIXe siècle