Cloître à Chalais

16210 Chalais - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

24a Rue du Chateau 16210 Chalais

Eléments protégés :
Bâtiments du cloître, ainsi que l'aire intérieure et les galeries (cad. C 27) : inscription par arrêté du 29 août 1991

Historique :
Le prieuré de Chalais, régulier à l'origine, puis séculier comme l'abbaye Saint-Martial de Limoges dont il dépendait, a été conventuel et a compté jusqu'à douze membres au XIIIe siècle. Ruiné en 1569, ce qui restait des bâtiments fut cédé aux ermites de saint Augustin. Un couvent fut fondé le 17 mai 1629 par dame Françoise de Montluc, veuve de Daniel Talleyrand, qui donna aux religieux une habitation, un logis prieural et une rente. Ils devaient administrer les sacrements, prêcher dans les paroisses et instruire les jeunes. Après la Révolution, une partie des bâtiments fut affectée à la gendarmerie qui l'occupa jusqu'en 1850. Le cloître fut restauré en même temps que l'église, vers 1869. Ce dernier s'ordonne autour de l'église paroissiale. Il forme un carré à partir du chevet dont l'abside, rajoutée au 19e sècle, vient interrompre les arcatures. La galerie est fermée par des arcatures en plein cintre sur chaque côté du carré, à bossages. Une galerie haute, ouverte, est entourée d'une balustrade en pierre d'où s'élèvent, au droit des piliers du rez-de-chaussée, des piliers carrés qui soutiennent la toiture.

1ère moitié XVIIe siècle

Propriété d'un établissement public communal