Cluzeau du Pétrou à Carves

24170 Carves - France

442 B Fon de Papon 24170 Carves

Cluzeau du Pétrou (cad. B 405) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Souterrain creusé sur 50 mètres à l'aide de pioches en fer. Le cluzeau débute par un escalier, au fond duquel a été creusée une fosse-piège. La première pièce aurait servi de salle-à-manger (restes de tessons et d'ossements d'animaux). Le puits n°2, conservant charbon, cendres, pierres rubéfiées et poteries enfumées, était la cuisine d'où pouvait s'échapper la fumée. Un deuxième escalier mène à une seconde pièce qui a pu servir de chambre à coucher. A mi-escalier, un système de fermeture à virgule a pu barricader le reste du cluzeau de l'extérieur. Au fond des marches, une petite salle dite de la fontaine, recueille les eaux souterraines d'infiltration. Puis, un couloir à trois segments perpendiculaires permet de retarder l'arrivée d'intrus, observés par une galerie de visée. Dans la troisième pièce, le puits servait d'issue de secours. Un long couloir terminal, inachevé, aurait donné une sortie extérieure.

Xe siècle, XIIIe siècle