Collège des Jésuites à Billom

4 rue du Collège
63160 Billom - France

7 Rue du Collège 63160 Billom

Eléments protégés :
Le collège en totalité, y compris l'emprise de la chapelle et les aménagements intérieurs (salles, galeries, grille, menuiseries) (cad. AK 316) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Fondé en 1558 par l'évêque de Clermont, Guillaume Duprat. Premier collège de Jésuites construit en France après la fondation de celui dit de Clermont à Paris. Edifié de 1558 à 1564, l'édifice correspond au premier type des collèges jésuites. Les bâtiments sont organisés en quadrilatère autour de cours fermées, et abritaient la salle de classe, la salle de théâtre, la chapelle, et les habitations avec cuisine, réfectoire, apothicairerie, jardin, ainsi que l'église et la sacristie. Avec la soumission de la ville à Henri IV, en 1594, les Jésuites sont bannis. Ils y reviennent en 1604. Des travaux de rénovation sont entrepris après 1621 et en 1750. Les Jésuites furent de nouveau chassés en 1762 et le collège remis au diocèse jusqu'à sa fermeture à la Révolution. Les bâtiments connurent différentes affectations avant de devenir collège d'Etat en 1963.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle