Collège Saint-Jérôme à Dole

39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Avenue Aristide Briand 39100 Dole

Eléments protégés :
Ensemble du collège avec ses éléments de décor (cad. BL 233, 235, 253 à 255) : inscription par arrêté du 9 novembre 1998

Historique :
Le collège Saint-Jérôme a été créé à la fin du XVe siècle par le bénédictin comtois Antoine de Roche, prieur de Cluny, afin de recevoir et encadrer des religieux qui suivraient les leçons de l'université. L'église fut consacrée en 1520. L'édifice réalisé au début du XVIe siècle était un des plus beaux et des plus spacieux de la ville. Les Etats de Franche-Comté s'y tenaient. Les bâtiments ont été en grande partie reconstruits au début du XVIIIe siècle. Vendu comme bien national à des particuliers, il a été repris par les soeurs de la Visitation en 1826. Après le départ des religieuses en 1978, les bâtiments ont été réaménagés pour recevoir des services publics et des associations. Les bâtiments sont de plan en grille, avec l'église du côté nord, et déterminent deux cours : la cour du cloître contre l'église, avec galerie à arcades, et la cour est en contrebas, avec galerie latérale. L'église conserve le choeur avec abside à trois pans et deux travées de la nef accompagnées de deux chapelles latérales nord. Dans les bâtiments, sont conservés deux escaliers en pierre à rampes en fer forgé.

1er quart XVIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'un établissement public de l'Etat