Collège Sainte-Barbe à Paris 5e Arrondissement

4 rue Valette ; 13 impasse Chartière
75005 Paris 5e Arrondissement - France

4 Rue Valette 75005 Paris

Eléments protégés :
Ensemble des façades et des toitures (y compris celles du bâtiment des années 1930) ; escaliers situés aux extrémités des bâtiments Lheureux, côté bâtiment des années 1930, ainsi que celui situé sous le préau du bâtiment des années 1930 ; sol de la cour principale ; réfectoire et amphithéâtre avec leur système fonctionnel et leur décor ; salle de dessin avec son décor (cad. BM 6) : inscription par arrêté du 9 décembre 1999

Historique :
Le collège Sainte-Barbe, établissement privé laïque, est un des rares survivants des collèges médiévaux. Supprimé à la Révolution, il retrouva son renom au XIXe siècle. Cette institution regroupait initialement un grand et un moyen collèges, construits par Labrouste en 1841, et complétés par une école préparatoire. Les deux collèges formaient deux quadrilatères calés derrière le site de la nouvelle bibliothèque Sainte-Geneviève. Ils furent démolis dans les années 1960. Ne furent conservés que les bâtiments de l'école préparatoire édifiés en 1884 par Lheureux. Les façades de l'actuel collège, de style éclectique, conjuguent dans une recherche savante la meulière, la pierre et la brique. Bien qu'ayant subi un certain nombre de transformations intérieures, l'établissement a conservé l'essentiel de ses distributions, en particulier les escaliers. Le grand réfectoire est orné de mosaïques exécutées par Facchina ; l'amphithéâtre de physique et de chimie et la salle de dessin possèdent des structures métalliques.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

LHEUREUX Louis Ernest (architecte);FACCHINA (mosaïste)