Collégiale de Saint-Pierre-de-la-Cour au Mans

72100 Le Mans - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

15 Bis Avenue de Rostov Sur le Don 72000 Le Mans

Eléments protégés :
Maison de l'école communale de dessin : classement par liste de 1862 - Collégiale : classement par liste de 1889

Historique :
L'église, érigée en 969, rebâtie en 1093 et 1175, augmentée en 1205, s'agrandit au delà du rempart sur l'emplacement de la tour et des fossés de l'enceinte. L'édifice subit au XIVe siècle un remaniement général. En 1510, Philippe de Luxembourg donne à la collégiale la châsse richement ornée qui renfermait les reliques de Sainte-Scolastique. En 1716, cette église sert de caserne. Après avoir servi d'arsenal pendant la Révolution, elle devient établissement d'enseignement primaire. En 1876, on découvrit sous un des piliers six tombeaux remontant au XIVe siècle. En 1903, le musée archéologique fut aménagé dans la crypte.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle