Colombier de la Ribière à Flavignac

87230 Flavignac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5405 La Ribière Nord 87230 Flavignac

La totalité du colombier (cad. ZP 28) : inscription par arrêté du 18 mars 2004

Historique :
Ce colombier, en moellons, vraisemblablement construit au 15e-XVIe siècle, se situe au sud du manoir de la Ribière. Il était sans doute rattaché à un ancien petit domaine noble du XVe siècle, d'abord détenu par les Saint-Fiel du XVe au XVIe siècle, puis par les Villoutreys de Faye au XVIIIe siècle. Ce colombier à tour cylindrique, de plain-pied, en granit, répond aux critères fonctionnels et économiques, fixés au XVIe siècle par Olivier de Serres. Il a le mérite d'être resté en assez bon état malgré la simplicité évidente de sa construction. Sa couverture en lauze sans charpente, est rare pour la région. Le faîtage étant constitué par une gariotte miniature, il s'agit d'un colombier dit pigeonnier-gariotte. A l'intérieur, les boulins, formés de pierres locales, au nombre de 166, se disposent sur six rangs et sont disposés en rangées superposées.

limite XVe siècle XVIe siècle