Colonne dite des Trois Croix à Argentan

61200 Argentan - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

2 Place des 3 Croix 61200 Argentan

Colonne dite des Trois Croix : classement par arrêté du 15 octobre 1934

Historique :
Colonne érigée en 1771, comprenant un soubassement de trois marches, un socle carré puis la colonne terminée par un chapiteau ionique. Trois croix en fer forgé sont scellées sur ce chapiteau. Selon diverses traditions, ces trois croix marqueraient peut-être le lieu de rencontre de trois rois au XIIe siècle, ou commémoreraient l'expulsion des Anglais en 1450. D'autres encore supposent qu'elles rachèteraient le vandalisme de Théodore de Bèze en 1563. Enfin, elles rappelleraient le vocable de l'église de l'hôpital, d'abord dédiée à la Trinité, et devenue Saint-Thomas après l'assassinat de l'archevêque de Canterbury.