Commanderie de Caubin à Arthez-de-Béarn

64370 Arthez-de-Béarn - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

53 Route de Caubin 64370 Arthez-de-Béarn

Chapelle : classement par arrêté du 2 septembre 1913

Historique :
La construction actuelle remonte au XIVe siècle et semble avoir appartenu à un hôpital dont il est fait mention aux XIIe et XIIIe siècles. Cet hôpital dépendait d'une commanderie de Chevaliers de Saint-Jean. L'église se compose d'une seule nef rectangulaire terminée par une abside demi-circulaire. Elle était sans doute primitivement voûtée. Au-dessus du pignon de façade s'élève un petit clocher. La travée du mur sud qui précède le sanctuaire conserve une sépulture, un tombeau dont le caractère architectural accuse le XIVe siècle. La sépulture est celle de Guilhem Armand, baron d'Andoins, décédé en 1301. Il est vraisemblable que la sépulture se trouvait primitivement dans une dépendance de la commanderie adossée à l'église.