Commanderie des Hospitaliers à Écuélin

59620 Ecuélin - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5042 Ferme de l'Hôpital 59620 Écuélin

Chapelle (cad. U 51) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999

Historique :
L'ordre des hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, fondé en 1113, possédait en 1167 une terre à Ecuélin, provenant du chapitre de Maubeuge. Dès 1224, cette maison devenue commanderie accueillait les pèlerins en chemin pour la Terre Sainte. Elle présente un plan quadrangulaire (8 x 5 mètres) , un chevet plat orienté vers l'est, une épaisse maçonnerie, un parement partiellement arraché, en moellons équarris et assisés, des besaces d'angles en pierre taillée. La façade occidentale comporte un mur pignon à trois niveaux d'élévation séparés par un codon larmier, autrefois à redents de brique, une porte en plein-cintre avec tympan aveugle reposant sur deux consoles moulurées. Au deuxième niveau est ouverte une baie en plein-cintre à double ébrasement. Les murs latéraux et le chevet sont percés dans la partie haute de fenêtres du même type. Cet édifice est un des rares exemples d'architecture romane en Avesnois, témoignant encore aujourd'hui de l’œuvre des Chevaliers du Temple dans le Nord de la France.

XIIIe siècle