Commanderie à Laigneville

60290 Laigneville - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

451 Rue Louis Portebois 60290 Laigneville

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment de la commanderie et de la chapelle (cad. C 144, 145) : inscription par arrêté du 30 mai 1988

Historique :
Corps de logis parallèle à la rue. Partie sur rue reconstruite en moellons à l'époque moderne. Partie sur cour présentant encore ses neufs arcades primitives obturées et surmontées de fenêtres à ogives trilobées. Passage couvert central du corps de logis prolongé au sud par une chapelle à abside ronde. Cet édifice a préservé de notables éléments de sa configuration originelle au niveau de sa façade sur cour et de l'architecture de sa chapelle. Nécessité de sauvegarder les structures primitives de cette commanderie de Templiers.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée