Commanderie de Templiers, dite Chapelle du Courreau à Maine-de-Boixe

16230 Maine-de-Boixe - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue de la Commanderie 16230 Maine-de-Boixe

Eléments protégés :
La commanderie en totalité (cad. C 192), ainsi que le sol de la parcelle pouvant receler des vestiges archéologiques : inscription par arrêté du 14 mars 2013

Historique :
La commanderie semble remonter à la seconde moitié du XIIe siècle, date de construction de la chapelle. Les textes la mentionnent pour la première fois en 1207. Après la chute des Templiers, elle est reprise par les chevaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. Désertée durant la guerre de Cent ans, ruinée par les guerres de Religion, elle devient un établissement secondaire rattaché à la commanderie du Fouilloux. Vendue à des particuliers à la Révolution après la suppression de l'ordre de Malte et laissée à l'abandon, la commanderie se dégrade. Du petit édifice roman de forme rectangulaire subsistent le mur oriental ajouré d'un triplet et, en partie, les murs gouttereaux qui étaient épaulés par trois contreforts plats. Seul le triplet roman du chevet éclairait l'intérieur. Un lavabo et une crédence étaient aménagés dans la maçonnerie, à droite et à gauche de l'autel. L'ancienne chapelle du Courreau est représentative des premières constructions réalisées par les ordres militaires (chevet plat à triplet, décor rare). Les dépendances, construites en moellons, sont très ruinées mais laissent apparaître des vestiges anciens : cheminée, petite meurtrière.

Propriété d'une association