Cour des Comptes à Paris 1er Arrondissement

Cambon (rue) 13
75001 Paris 1er Arrondissement - France

13 Rue Cambon 75001 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures de tous les bâtiments (à l'exception de celui de 1967 donnant sur la rue Saint-Honoré) ainsi que les pièces à décor du premier étage et l'escalier d'honneur avec sa rampe en fer forgé (cad. 01-04 BD 61) : inscription par arrêté du 18 mai 1993, modifié par arrêté du 14 mars 2006

Historique :
Cette institution, créée en 1807 par Napoléon 1er, a longtemps été installée dans le Palais d'Orsay. Ce dernier ayant été incendié en 1871, on prévoit de reconstruire sur le même site, mais la Cour des Comptes est finalement installée à l'emplacement du couvent des Dames de l'Assomption de la rue Cambon, dont la chapelle subsiste toujours. Les bâtiments sont élevés à partir de 1898 par l'architecte Constant Moyaux, et ne sont achevés qu'en 1910. En 1967, un nouvel immeuble est ajouté sur la rue Saint-Honoré. Le palais proprement dit est constitué de quatre ailes disposées autour d'une cour d'honneur. A l'arrière de celui-ci se trouve le bâtiment des archives, construit en ciment armé avec parement de briques. La distribution intérieure du palais respecte les hiérarchies administratives, le décor diminuant progressivement dans les étages supérieures. Les pièces les plus importantes sont concentrées au premier étage, avec la Grand'Chambre et la bibliothèque. L'escalier d'honneur est décoré d'un plafond peint en 1911 par Gervex et représentant une allégorie de l'Etat.

limite XIXe siècle XXe siècle

Moyaux Constant (architecte);;Gervex Henri (peintre)

2 pièces murales de la tenture des Jeux Russiens : Le Repas
Pièce murale : Apollon couronnant les muses
Pièce murale : Le Colin-Maillart
Bordure formant encadrement de fenêtre (cantonnière) : Mars et Cerès devant une colonne, Fronton avec trois amours
Tableau : Le Jugement de Midas
Fauteuil