Couvent du chapitre de Saint-Chamant à Saint-Chamant

15140 Saint-Chamant - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5140 Le Chapitre 15140 Saint-Chamant

Eléments protégés :
Couvent en totalité, y compris ses décors intérieurs (cheminées) et ses jardins (cad. B 158 à 160, 162 à 167, 170, 173 à 180, 714, 715, 810 à 813 ; domaine public, non cadastré, entre les parcelles B 810 et 812) : inscription par arrêté du 3 décembre 2001

Historique :
Fondé en 1484, le chapitre de Saint-Chamant fut installé dans des bâtiments comprenant une église décorée de stalles et de peintures, une salle capitulaire, des logements et services autour d'une cour de cloître, et des jardins. A l'intérieur et à l'extérieur, subsistent des éléments de construction et de décor, notamment l'escalier à vis en pierre, les encadrements de baie en pierre appareillée, les cheminées monumentales et un four.

4e quart XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association diocésaine ; propriété privée