Couvent des Calvairiennes de Saint-Cyr à Rennes

rue Papu
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

57 Rue Papu 35000 Rennes

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux corps de bâtiment du 17s (cad. AH 206) : inscription par arrêté du 8 juillet 1986

Historique :
Le couvent occuperait l'emplacement d'un monastère détruit par les Normands au Xe siècle. Il dépendait à cette époque du domaine épiscopal et fut donné en 1032 par l'évêque de Rennes à son demi-frère, qui le céda en 1037 à l'abbaye de Saint-Julien de Tours avec tout le territoire appelé l'Ile ; son prieur finit par être seigneur de tout le bourg Saint-Cyr. Le prieuré tomba en commende vers le XVe siècle, et fut abandonné par les moines ; ses logements furent cédés en 1633 aux religieuses Calvairiennes, qui avaient établi un hospice provisoire dans la rue Saint-Michel. Les Calvairiennes reconstruisirent alors le couvent. Elles adoptèrent au XVIIIe siècle les doctrines jansénistes, et le roi transféra en 1746 dans d'autres monastères un certain nombre d'entre elles. En 1792, les bâtiments furent affectés à divers services militaires. Les constructions du XVIIe siècle entouraient une cour carrée. Deux corps de bâtiment seuls ont été conservés ; ils sont surmontés de toits élevés que percent des fenêtres à frontons triangulaires ; un petit pavillon carré s'élève en avant de leur angle saillant. Trois côtés du cloître existent encore ; ils se composent d'arcades en plein-cintre soutenues par des piliers carrés. Après la Deuxième Guerre mondiale et les bombardements, la chapelle fut reconstruite sur le côté nord du cloître.