Couvent des Carmes à Salins-les-Bains

39110 Salins-les-Bains - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

66 Rue Pasteur 39110 Salins-les-Bains

Eléments protégés :
Eglise ; bâtiment conventuel principal, y compris son décor ; rez-de-chaussée voûté de l'extrémité sud du bâtiment à l'est de la cour du cloître ; parc dit Clos des Carmes, y compris le portail et les murs, les ponts et soutènements sur la rivière La Furieuse (cad. AR 196, 197, 199, 201 ; AV 1 ; AC 1) : inscription par arrêté du 16 février 1999

Historique :
Installation des Carmes à Salins en 1625. Eglise bénie en 1627. Après destruction du couvent en 1674, reconstruction et consécration de la nouvelle église en 1680. Peu de transformations au XVIIIe siècle. La rivière La Furieuse sépare l'ensemble église-bâtiments conventuels du clos. A la Révolution, ensemble vendu à des particuliers, mais l'église est rapidement rendue au culte (1808). Elle conserve sa forme d'origine (vaisseau simple voûté d'arêtes, croisillons peu profonds, chevet plat). Seul un clocher est construit en 1829. Les bâtiments conventuels, appartenant à des propriétaires privés, sont transformés en " villa " par l'architecte bisontin Alfred Ducat entre 1881 et 1893. Ducat dessine également un parc à l'anglaise dans le clos, ainsi qu'un verger à l'est.

XVIIe siècle, XIXe siècle

DUCAT Ferréol François Just Alfred (architecte)