Couvent des Dominicains à Lille

Salomon (avenue) 7
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5b Avenue Salomon 59800 Lille

Le couvent (cad. AO 35) : inscription par arrêté du 7 mai 2002

Historique :
Le père Bous ayant décidé d'installer la communauté religieuse dans une construction appropriée à son fonctionnement, le père Couturier lui conseilla de faire appel à Le Corbusier, mais il refusa, craignant d'obtenir une oeuvre d'art plutôt qu'un édifice adapté à la région et à la communauté. Il choisit Pierre Pinsard, alors professeur à l'école de Saint-Luc de Tournai en Belgique et dont les oeuvres avaient été publiées dans l'" Art Sacré". Aussitôt, Pinsard s'associa à Neil Hutchinson pour réaliser son premier programme important. La construction a été réalisée en deux phases. Le couvent a été construit de 1952 à 1965. Il comprend une chapelle, un bâtiment conventuel, des cloîtres, un réfectoire, un noviciat, une hôtellerie (ces deux éléments ajoutés de 1961 à 1964) et une maison de gardien. L'ensemble est construit en béton et briques creuses de remplissage. Dans l'église, les poteaux supportent les voûtes en béton à double courbure. Le mur est constitué de claustra dans lesquels s'insèrent des morceaux de verre colorés. Les parties éclairantes supérieures ont été réalisées par Gérard Lardeur.

Architecte ou maître d'oeuvre :
PINSARD Pierre (architecte);;HUTCHINSON Neil (architecte);;;Communauté des Dominicains (maître d'ouvrage);;;LAFAILLE Bernard (ingénieur);;LARDEUR Gérard (peintre-verrier)

Propriété d'une association