Couvent des Ursulines à Château-Gontier-sur-Mayenne

rue Horeau
53200 Château-Gontier - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

4 Rue Horeau 53200 Château-Gontier

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâti de la parcelle AE 406 : inscription par arrêté du 31 décembre 1987 - Ancien couvent, y compris le manoir de la Touche, à l'exclusion des bâtiments abritant l'institut médico-pédagogique (cad. AE 361, 408, 459, 460) : classement par arrêté du 31 octobre 1991 - Parties subsistantes du mur de clôture ; grande allée d'axe de l'enclos ; maison XVe siècle jouxtant le manoir de la Touche ; deux cours intérieures (du Tour et des cuisines) et préau du cloître ; halle de charpente, du XVIIe siècle ; chapelle (ruinée) en fond d'enclos (cad. AE 315, 459, 460, 462 à 464) : inscription par arrêté du 9 décembre 1992

Historique :
Authenticité du manoir (fin du XVe siècle) et des bâtiments abbatiaux significatifs du XVIIe siècle.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

CORBINEAU (architecte)