Couvent Notre-Dame-de-Fidélité à Douvres-la-Délivrande

Bout-Varin (rue du) 38, 40
14440 Douvres-la-Délivrande - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

38 Rue du Bout Varin 14440 Douvres-la-Délivrande

Eléments protégés :
La chapelle en totalité ; l'ensemble du parc avec ses éléments constitutifs (cad. C 247) : inscription par arrêté du 14 novembre 2007

Historique :
La communauté est fondée en 1831. Chapelle néoclassique. Parc agrémenté de statues et fabriques dont la principale est le temple dédié à Saint-Joseph, construit en 1835, de style néo-grec, dont le modèle s'inspire du temple ionique du trésor des Athéniens à Delphes. Le choeur de la chapelle fut reconstruit en 1880, sur les plans de l'architecte Lavalley-Duperroux, dans un style mêlant néo-gothique tardif et néo-Renaissance, le tout couronné par un clocher hexagonal. Entre 1931 et 1933, le choeur de la chapelle a été doté d'un décor caractéristique de la période Art Déco, conçu et réalisé par René Lalique. Pour mettre en valeur cet ensemble, le choeur est déplacé dans le nouvel espace, et la nef néo-classique mise en communication avec la partie construite en 1880.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Lavalley-Duperroux (architecte);;Lalique René (décorateur, peintre-verrier)