Couvent à Boulaur

32450 Boulaur - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le couvent (église et bâtiments conventuels en totalité, à l'exclusion des dépendances) (cad. B 251) : inscription par arrêté du 21 décembre 1972

Historique :
Ancienne abbaye fontevriste fondée en 1140 et construite à l'époque gothique. Les bâtiments remontent majoritairement au XVIIIe siècle, avec quelques vestiges romans (portail nord de l'église) et du XIVe siècle. Désaffectée et vendue comme bien national à la Révolution. L'ensemble du monastère a survécu à la Révolution. L'église est flanquée des bâtiments claustraux au nord. L'entrée dans la nef se fait par un portail gothique présentant une série de colonnettes avec chapiteaux ouvragés. A l'angle nord-ouest se dresse la tour rectangulaire du clocher dont la flèche domine la galerie au sommet du beffroi. La nef est voûtée d'ogives. Le choeur est éclairé par cinq fenêtres ogivales ornées de vitraux modernes. A l'intérieur du monastère, un portail est daté de 1140.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association