Couvent Saint-Antoine à Olmeto

20113 Olmeto - France

Code Insee de la commune : 2A189
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

16 Route du Couvent 20113 Olmeto

Couvent Saint-Antoine (cad. A 259) : inscription par arrêté du 8 mars 1991

Historique :
Fondé en octobre 1717 à la demande des habitants d'Olmeto, ce couvent de Capucins fut agrandi et put loger 24 religieux qui se consacrèrent à la prédication, à la confession et aux missions. A la Révolution, le couvent fut vendu, puis donné à la paroisse en 1860. L'édifice est entièrement ruiné. N'en subsiste que des éléments de construction qui, à l'est, s'adossent à l'église et, au nord, prolongent le chevet de celle-ci. L'église de plan rectangulaire se termine par un chevet plat. Un clocheton libre prolonge le chevet. A l'intérieur, deux chapelles latérales couvertes d'une voûte en briques, s'ouvrent à l'est sur une nef unique. Des pilastres scandent les deux murs latéraux. L'appareil est composé de blocs non équarris de granit et de briques.

1er quart XVIIIe siècle