Couvent Saint-Antoine à Casabianca

20237 Casabianca - France

Code Insee de la commune : 2B069
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5051 Saint-Antoine 20237 Casabianca

Clocher et ruines du couvent (cad. A 32, 34) : inscription par arrêté du 30 janvier 1990

Historique :
Fondé vers 1420, le couvent est l'un des établissements de l'ordre des Servites. Le couvent fut le lieu où se tint la première Consulta du XVIIIe siècle, ainsi que la dernière qui proclama Agostino Giafferi général en 1798. Il était constitué d'une église qui contenait quatre chapelles, et de dépendances. Dans l'église, seuls subsistent l'arc doubleau entre la nef et le choeur, ainsi que les murs périphériques. Le clocher à quatre niveaux domine l'ensemble. Dans le couvent proprement dit, restent les murs périphériques en façades sud et ouest.